(untitled) (Revista Arquitectura +, 2025)
La producción arquitectónica del siglo XX en México permanece subexpuesta historiográfica y legalmente, lo que compromete su reconocimiento dentro del registro patrimonial, en tanto se vulnera su materialidad. Este fenómeno responde a un canon que privilegia la monumentalidad y la tradición virreinal por sobre la pluralidad de las arquitecturas modernas y los géneros menores asociados, que, a fin de cuentas, reconfiguraron las formas de habitar. Mediante la revisión bibliográfica y el diálogo crítico entre fuentes escogidas, se ofrece una aproximación a la dualidad manifiesta entre la vulnerabilidad física y la epistemológica, para evidenciar vacíos en la literatura y sustentar nuevos quehaceres en cuanto a la conservación de la arquitectura del siglo XX. Preservar el espectro arquitectónico del periodo requiere de la documentación crítica e inclusiva de su producción, de estrategias de conservación adaptadas a las tipologías y materiales, así como de políticas públicas sensibles a su valor social y cultural.