Equipamientos Deportivos: tensiones y dinámicas sociales en contextos urbanos - Guarnizo-Sánchez, Néstor Andrés; Barreto-Liberato, Fabián Libardo; Ángel-Villalba, Javier Ricardo (Revista Arquitectura +, 2025)
Desde el punto de vista social, los estadios deportivos se han considerado como equipamientos para el deporte y la cultura. Sin embargo, también se han transformado en la causa principal de graves problemas que afectan a las comunidades como el ruido, los disturbios el consumo de sustancias psicoactivas y las riñas. Por tal motivo, el estudio de carácter cualitativo y descriptivo, busca analizar dos casos el estadio Manuel Murillo Toro en Colombia y el estadio Alberto J. Armando, apodado La Bombonera, en Argentina. Su elección se basó en los criterios de ubicación y escala en la estructura urbana, y las características socioculturales que la representan, lo que los convierte en escenarios de tensiones territoriales permanentes. Para describir las dinámicas de los equipamientos, se creó una matriz de análisis incluyendo ocho categorías urbanas, fundamentada en referentes teóricos que, generan un modelo de interpretación desde una perspectiva holística. Las contribuciones de autores como Jacobs (1961), Lefebvre (2020), Harvey (2012), Bourdieu (2016), Galtung (1969), Castells (1999), entre otros, argumentan la forma en que estas infraestructuras afectan al territorio. En conclusión, el estudio permitió detectar patrones de semejanza y de diferencia entre ambos casos, destacando cómo estos equipamientos son fuente de alteraciones, actos de violencia, y que pone en evidencia la necesidad de replantear la relación entre el desarrollo territorial, la implementación de equipamientos que no alteren el bienestar de los ciudadanos en diversos contextos.