Propuesta de modelo de un álbum coleccionable y un programa televisivo para la difusión del Patrimonio Cultural de Honduras (Revista Arquitectura +, 2019)
La presente propuesta se fundamenta en el reconocimiento que la población hondureña tiene sobre el patrimonio cultural, evidenciado en las problemáticas y estrategias a implementar planteadas por los pobladores ante la situación cultural de sus regiones; las que a su vez se plasmaron en los informes de las 9 Estrategias Regionales de Cultura en Honduras, que se elaboraron en el 2011. De estos informes resultó que la problemática más coincidente, a nivel regional, fue la “desvalorización del Patrimonio Cultural” y la estrategia a implementar que más se repetía fue “La promoción y valoración de la cultura para que la población disfrute de ella”. Consecuentemente, al revisar la situación de los inventarios patrimoniales y los programas culturales de televisión en Honduras, se evidenció que los inventarios de patrimonio material edificado, están incompletos y en el caso del patrimonio inmaterial son inexistentes; por su parte los programas “culturales” que se transmiten en la televisión hondureña tienen más una orientación turística, y no de promoción y aprovechamiento del legado cultural. De esta situación planteada nace la principal premisa de ésta propuesta: “No se puede cuidar, ni mucho menos valorar, lo que no se conoce”. A partir de ello, se plantea la elaboración de un álbum coleccionable y un programa televisivo, como instrumentos de difusión del patrimonio cultural y concienciación en la sociedad para su uso responsable y adecuada conservación.