Configuración Urbana y Caminabilidad: Evaluación y Optimización en un Distrito Residencial, Lima, Perú - Cama-Pérez, Tania; Facho-Bernuy, Oswaldo Edmundo; Delgado-Dupont, Liliana; Rincón-Panchano, Alonso Matias; Cueto-Laura, Carla Ariana (Revista Arquitectura +, 2025)
Esta investigación analizó la relación entre configuración urbana y caminabilidad en Lima (Perú), enfocándose en tres dimensiones clave: normativa, paisaje urbano y mobiliario. El objetivo fue identificar características que mejoren la caminabilidad en vías residenciales. La metodología se estructuró en cuatro fases: (1) revisión bibliográfica, (2) recolección de datos mediante encuestas a 120 estudiantes de arquitectura y mapeo espacial, (3) análisis comparativo con Google Street View y recorridos presenciales, y (4) desarrollo de propuestas gráficas de tipologías viales. Los resultados revelaron que los peatones valoran: espacios amplios y confortables, mobiliario funcional, arborización urbana, calidad arquitectónica y presencia comercial dinámica. El estudio concluyó que una configuración urbana integral ¾ que combine estos elementos ¾ es esencial para promover la caminabilidad y, consecuentemente, la sostenibilidad de los distritos residenciales.