(untitled) (Conocimiento Educativo, 2019)
La enseñanza de las Ciencias Naturales supone un cambio en el modelo didáctico para mejorar los procesos de enseñanza tradicionales y proponer actividades innovadoras, que lleven a la experimentación y al fortalecimiento de la relación de la teoría con la práctica. En respuesta a ello, el objetivo de esta investigación fue incorporar la Metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), en la utilización del huerto escolar como recurso pedagógico y el desarrollo de prácticas experimentales en esta aula ecológica, dentro de la asignatura de Ciencias, Salud y Medio Ambiente del Tercer ciclo de educación básica. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que se logró la adquisición de aprendizajes significativos por parte de los estudiantes, construyendo el conocimiento a través de la práctica directa con la naturaleza para la contextualización e integración de los contenidos conceptuales vistos en clase. Se fortalecieron no solo sus competencias científicas, sino también sus habilidades de trabajo en equipo, solidaridad, compromiso y servicio; interactuando con sus compañeros y aplicando la interdisciplinariedad como objeto principal en los procesos del saber hacer y el saber ser en el contexto. Como producto final se logró la propuesta de una guía metodológica en la que se fundamenta el trabajo en la asignatura de Ciencias, Salud y Medio Ambiente, permitiendo así la integración de materias como: Matemática, Lenguaje, Estudios Sociales e Inglés, lográndose la integración de asignaturas dentro del huerto, dejando un precedente de innovación educativa dentro de un centro escolar complejo, que alberga a una amplia población estudiantil del sistema educativo salvadoreño.