(untitled) (Conocimiento Educativo, 2021)
El presente artículo plantea un acercamiento a las dimensiones del desarrollo humano desde una mirada multidisciplinar, que precisa la necesidad de atenderle global, holística y sistémicamente para que alcance la realización individual y social. La disertación obedece a una revisión documental en la que se precisan las aportaciones de teóricas, conceptuales y epistemológicas, que sustentan el desarrollo humano como propósito de los programas educativos y políticos. Desde este enfoque, se concluye que el ser humano, como sistema supra-complejo, requiere la integración de esfuerzos estratégicos y de políticas inclusivas, que impulsen el desarrollo multifacético y multidimensional que potencien su crecimiento, bienestar integral y calidad de vida.