(untitled) (Conocimiento Educativo, 2021)
El trabajo ofrece fundamento teórico para la promoción del bienestar integral desde la Orientación y otras Ciencias de la Educación. Se describen su carácter multidimensional, diferentes modelos y las bases individuales y contextuales para su construcción. El bienestar se define como el estado que resulta del equilibrio vital entre los desafíos y los recursos de las personas, lo que conduce al uso de las capacidades propias y la sensibilidad en el trato con los demás, desde los diferentes ámbitos de la integralidad humana. Se exponen similitudes y diferencias entre modelos de bienestar en relación con los ámbitos de los que se componen. Asimismo, se discuten los elementos personales y contextuales que favorecen su construcción. En función del alcance del bienestar para todos, se resalta de relevancia de una sociedad en la que exista igualdad entre personas heterogéneas y diversas; reciprocidad y distribución equitativa de recursos y oportunidades.