(untitled) (Conocimiento Educativo, 2024)
Los instrumentos y métodos empleados en el proceso de aprendizaje de los estudiantes pueden tener un impacto significativo en el desempeño académico de los alumnos. En este contexto, este trabajo explora la importancia y los efectos que las tecnologías de la información y comunicación pueden tener en el rendimiento académico de los alumnos. La metodología utilizada adoptó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica del cuestionario utilizando la Escala de Likert, dirigida a 30 docentes de la Escuela Básica nº 1717 Mariscal Francisco Solano López – Tacuara, en la República del Paraguay. Los resultados obtenidos indican que la tendencia hacia el uso de tecnologías y su aplicación en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, a través de actividades centradas en contenidos digitales, está impactando de manera positiva en el rendimiento académico de los alumnos.