(untitled) (Conocimiento Educativo, 2024)
La investigación busca conocer la manera en que se propicia la implementación de las TIC como herramienta pedagógica en el segundo ciclo de instituciones de la FROSEP durante el año 2022. El diseño mediante el cual se realizó el estudio fue no experimental y el tipo de investigación, aplicada con enfoque cuali-cuantitativo. La población estuvo conformada por 83 personas, a las cuales se les aplicó un cuestionario policotómico de 18 ítems, así como la observación del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se midieron tres indicadores: Competencias de los docentes en el uso de las TIC, Estrategias para el uso pedagógico de las TIC y Recursos digitales. Los docentes cuentan con competencias para el uso de las nuevas tecnologías, pero no alcanzan un nivel en el que se pueda hablar de dominio de estas. Utilizan variadas estrategias con el uso de las TIC, pero aún no llegan al nivel de uso pedagógico, sino más bien de uso instrumental, para proyectar, distribuir información, etc., y no como un medio para potenciar el aprendizaje significativo. Asimismo, el número de recursos didácticos en las instituciones investigadas fue insuficiente, pero se puede destacar que se busca el gerenciamiento de los mismos.