(untitled) (Conocimiento Educativo, 2014)
La gestión de conocimiento es responsabilidad directa de las instituciones de educación superior. La UNESCO hace un especial énfasis en ello con el fin de encaminar a los estudiantes hacia el desarrollo de un pensamiento científico y crítico del contexto en el que se desenvuelven. Solo en este sentido se logrará que los países latinoamericanos avancen a través de la innovación, tomando como factores claves la tecnología y la investigación creativa. No obstante, es necesario hacer un mayor esfuerzo para que todos los actores sociales participen en este proceso, el cual sirve de parámetro de evaluación en el desenvolvimiento idóneo de las personas dentro de la sociedad. Es decir, crear un vínculo más fuerte entre universidad y sociedad, a fin de lograr un mayor crecimiento económico y empresarial. Por ello se aborda cómo las políticas de educación, mediante diversos cambios tanto estructurales como sociales, pueden lograr un cambio en la gestión del conocimiento científico, la potenciación del talento y desarrollo humano, teniendo como actor principal a la universidad y su relación con la sociedad. Se sostiene que esta estrecha relación no solo aportará un mejor desarrollo humano, sino también mejor capital intelectual /capital social, el cual generará naciones mejor preparadas, competitivas y desarrolladas para enfrentar los retos intelectuales y sociales. Conocimiento Educactivo, Vol. 1, 2014: 35-52