(untitled) (Conocimiento Educativo, 2014)
Este artículo presenta los resultados de la aplicación de la estrategia didáctica CSI: DONAS que se diseñó en el I Ciclo Lectivo 2013 para el curso OE-0185 Didácticas de Educación Especial II, del Bachillerato en Ciencias de la Educación con énfasis en Educación Especial de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de orientar, de manera sistemática y efectiva, al grupo de estudiantes en el estudio de casos. La estrategia consistió en una matriz cuadrada que ordenó los pasos que debían seguir los estudiantes del curso en el proceso de evaluación diagnóstica de un escolar con problemas de aprendizaje de la lectoescritura, para identificar sus necesidades educativas y determinar los servicios de apoyo educativo que requería, de acuerdo al perfil de competencia curricular de ese escolar. Se presenta la manera como se introdujo esta estrategia didáctica al estudiantado; el seguimiento que se les dio durante el semestre para cumplir el proceso sistemático propuesto; y los resultados de la experiencia recogidos de dos formas, mediante un cuestionario de opinión aplicada al grupo de estudiantes, y el registro de desempeño estudiantil llevado por la docente a lo largo del curso lectivo. En la discusión se hace un análisis de las bondades y limitaciones de la estrategia. Además se destaca su pertinencia en posteriores ciclos lectivos, e incluso la posibilidad de proyección hacia otros cursos que involucren el estudio de casos, por la efectividad demostrada en el análisis de los resultados. Conocimiento Educactivo, Vol. 1, 2014: 83-96