(untitled) (Conocimiento Educativo, 2018)
Esta investigación de tipo explicativo se desarrolló con el propósito de analizar las metodologías de enseñanza implementadas en la formación inicial docente en las Instituciones de Educación Superior de la Zona Occidental de El Salvador, así como su funcionabilidad. Para ello se aplicó la técnica de la entrevista a los docentes de las tres universidades que formaron parte del estudio. El estudio reflejó que los docentes determinan qué métodos, qué técnicas y qué recursos aplicar, según los objetivos que se le presenten. Esto se refleja en el nivel de atención y participación de los estudiantes; aclarando que la efectividad de esto no sólo depende de la parte metodológica del proceso, sino también de factores - sean estos académicos, personales y sociales -, los cuales en algunos estudiantes les impiden alcanzar el 100% de los objetivos planteados. Conocimiento Educactivo, Vol. 3, 2016: 91-102