Tenencia y usabilidad de Smartphone en los estudiantes de la Universidad de Los Lagos, sede Castro (Conocimiento Educativo, 2019)
El trabajo tiene como propósito conocer el estado en torno a la tenencia y usabilidad del dispositivo smartphone en los estudiantes de las carreras técnicas de nivel superior de Administración de Empresas, Informática y Prevención de Riesgos, de la jornada diurna, del primer y tercer semestre de la Universidad de Los Lagos, sede Chiloé-Castro. Para este estudio se utilizó el paradigma explicativo, no experimental y cuantitativo; con el convencimiento de lograr antecedentes lo más objetivos posibles, se utilizó la técnica de la encuesta para la recogida y posterior insumo del análisis de datos. Los resultados presentaron un alto acceso de los estudiantes a este dispositivo y la posibilidad de realizar actividades educativas para el apoyo del aprendizaje. Finalizado el análisis, se proponen diferentes actividades a realizar con estos dispositivos, como también la necesidad de desarrollar aplicaciones que permitan la utilización de los mismos, como herramientas de apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje en los planes de estudios de las carreras técnicas, de acuerdo al modelo institucional basado en competencias.