Principales factores que influyen en la selección de estudios superiores de los estudiantes de la Universidad de Lagos, sede Chiloé (Conocimiento Educativo, 2020)
El trabajo desarrollado tiene como propósito conocer cuáles son los principales factores considerados por los estudiantes de la Universidad de Los Lagos sede Chiloé, Castro - Ancud, de toda la cohorte 2019 (todos los estudiantes de primer año), sobre la selección de una Institución de Educación Superior. Así como también, qué factores incidieron para escoger la carrera en la cual se matricularon: sociales, académicas, económicas y vinculares. Se utilizó el paradigma explicativo, no experimental y cuantitativo con el convencimiento de lograr antecedentes lo más objetivos posibles. Se aplicó la técnica de la encuesta para la recogida y posterior insumo del análisis de datos cuantitativos. Los resultados indican que el factor más importante por parte de los estudiantes es el acceso a las becas y beneficios que las instituciones de Educación Superior pueden entregar. Finalmente, se proponen diferentes acciones que se deben realizar, donde la principal es el fortalecimiento de vínculos con los Establecimientos Educacionales de la Provincia, para realizar actividades en ayuda de los estudiantes que egresan de sus aulas, como el acompañamiento de la obtención de becas o preparación a las pruebasde admisión general de las universidades chilenas.