Participación de los actores universitarios en el territorio (Conocimiento Educativo, 2020)
La Universidad, creada por y para el servicio de la sociedad, debe ser factor de desarrollo del país. En tal sentido, el artículo analiza la participación de los actores universitarios en el territorio, desde la experiencia de la Universidad Politécnica Territorial en Venezuela. Es producto de una investigación basada en fuentes mixtas: documentales y de campo referida a la aplicación de un cuestionario a una muestra intencional de 103 egresados de la carrera de Ingeniera; yrealización de entrevistas a nueve informantes: tres docentes-directivos universitarios, tres empresarios y tres vecinos. De la información cuantitativa se encontró que el 60.7% de los egresados tienen condiciones laborales adecuadas; el 49.7% realizan acciones de intervención socioeconómica en el territorioy solo el 46.4% considera que hay vinculación universidad-territorio. La información cualitativa corrobora la débil participación de los egresados de la universidad en el territorio; así como la frágil vinculación de la universidad, el sector productivo y la comunidad. Lo que amerita una universidad que emprenda acciones tendentes a la formación de profesionales integrales que contribuyan al desarrollo territorial.