Habilidades para la vida en el currículo y práctica de Educación Inicial y Parvularia (Conocimiento Educativo, 2021)
Las habilidades para la vida se consideran como destrezas para la adaptación y comportamiento positivo, que permiten lograr, individualmente, la efectividad para las demandas y retos de cada día durante la vida. Estas son: autoconocimiento, empatía, relaciones interpersonales, toma de decisiones, solución de problemas y conflictos; asertividad, pensamiento creativo, pensamiento crítico, manejo de emociones y sentimientos, manejo de tensiones y estrés. Dichas habilidades están distribuidas en tres áreas: sociales, emocionales y cognitivas; además, se pueden encontrar aportes de las mismas dentro de la forma en la que se imparten, instruyen y desarrollan contenidos dentro de las instituciones de Educación Superior, especí- ficamente a estudiantes en proceso de formación docente de los niveles de Educación Inicial y Parvularia. En este artículo se exponen los resultados de un estudio mixto, cuya fase cuantitativa fue descriptiva correlacional; mientras que la fase cualitativa, fenomenológica. Con este diseño se pudo obtener un análisis comprensivo de las habilidades para la vida y su incorporación en el diseño curricular del Plan de estudios de las carreras de profesorado y licenciatura en Educación Inicial y Parvularia en El Salvador.