Psicopedagogía en Iberoamérica y el derecho a aprender según la condición subjetiva (Conocimiento Educativo, 2024)
Abordar la temática y problemática de la condición de la Psicopedagogía en Iberoamérica y su relación con el derecho a aprender según la propia condición subjetiva en todas las etapas de la vida implica adoptar un posicionamiento epistemológico y metodológico ecuánime y situado. En las primeras décadas del siglo XXI, la condición epistemológica de la Psicopedagogía en Iberoamérica es lingüística y epistemológicamente polisémica, ya que nombra una ciencia, disciplina y/o profesión y califica un campo y comunidad de prácticas y experticias fundadas científicamente. También se asiste al proceso ecuánime de reconfiguración del objeto psicopedagógico: pasaje de la patologización del sujeto y homogenización del aprender, a la diversidad psicopedagógica del sujeto (individual y/o colectivo) que aprende en cada edad de la vida en los diferentes contextos en los que esta transcurre. La Psicopedagogía colabora con el derecho a aprender según la propia condición subjetiva, mediante la producción de conocimiento científico y la configuración de saberes profesionales específicos sobre la diversidad psicopedagógica.