Accesibilidad e inclusión social desde el ámbito universitario: Vinculación e intercambio de experiencias académicas – Asunción, Paraguay (Conocimiento Educativo, 2024)
Se presentan los resultados de experiencias académicas destinadas a la formación integral de estudiantes en el desarrollo de capacidades, valores y habilidades para la inclusión y la igualdad de oportunidades. A través de la experiencia compartida, se busca ampliar el conocimiento sobre el diseño inclusivo en relación con las necesidades de personas con discapacidad, promoviendo interacciones sociales efectivas en el espacio vivido con diversos significados. La incorporación de esta temática en el ámbito académico se ha llevado a cabo mediante experiencias de aula, investigaciones y trabajos de extensión. Se destaca la importancia del Diseño Inclusivo de manera transversal en la Carrera de Arquitectura, reconociendo a la Universidad como capaz de lograr interacción social, participación activa de la comunidad y aplicación de recursos académicos, investigativos y humanos para abordar desafíos sociales y saberes pertinentes desde el contexto académico.