Reﬂexión de la práctica pedagógica, a través de un portafolio electrónico, en la formación inicial docente (Conocimiento Educativo, 2015)
El estudio de tipo investigación-acción se desarrolló en el contexto de las prácticas pedagógicas fnales de estudiantes de tres carreras de Pedagogía. El objetivo principal fue promover procesos de reﬂexión pedagógica dentro de su práctica profesional, a través de un portafolio electrónico. La información se recolectó mediante grupos focales, entrevista estructurada y documentación. Los resultados mostraron que la frecuencia y niveles de reﬂexión no experimentaron cambios signifcativos; pero en opinión de los estudiantes, se reconoce al portafolio electrónico como una herramienta de utilidad que les ayuda en sus procesos de práctica. A partir de los hallazgos se concluye que, es prioritario atender a los obstaculizadores de las reﬂexiones pedagógicas entre los alumnos, promoviendo estas últimas durante toda su formación.Conocimiento Educactivo, Vol. 2, 2015: 11-26