Conocimiento docente sobre evaluación de los aprendizajes y su aplicación en la práctica de evaluación en los centros escolares públicos de Educación Básica en la Zona Oriental (Conocimiento Educativo, 2015)
El estudio realizado por la Universidad de Oriente, a través del convenio con el MINED (Ministerio de Educación), tuvo como objetivo determinar si el conocimiento que tiene el docente sobre evaluación de los aprendizajes, influye en las prácticas de esta naturaleza que él realiza. La metodología utilizada para recabar la información fue de tipo cuantitativa, descriptiva y correlacional.Los resultados confirmaron que la funcionalidad y los agentes de la evaluación; así como la evaluación por competencias, influyen y promueven la aplicación de esta en los centros escolares públicos. Por ello, el proceso pedagógico no se puede concebir sin la evaluación del aprendizaje. Si se imparte un contenido, la forma más efectiva de saber cómo ha llegado el conocimiento a los estudiantes es a través de la evaluación, en cualquiera de sus formas posibles, (exámenes tradicionales, pruebas objetivas u otros).Conocimiento Educactivo, Vol. 2, 2015: 95-102