Las tecnologías de la información y comunicación como apoyo pedagógico en el proceso de lecto-escritura de educación preescolar de las secciones de niños de 6 años de centros educativos públicos y privados de la ciudad de Santa Ana (Conocimiento Educativo, 2018)
Uno de los objetivos en la educación parvularia es preparar a los niños por medio del apresto para que aprendan a leer y a escribir. Este proceso comprende una serie de métodos, técnicas y estrategias para encaminar al estudiante a que logre lo antes mencionado; sin embargo, en el sector público solamente se trabajan las nociones de las letras al igual que la lectura. Por el contrario, en el sector privado, los estudiantes de la sección de preparatoria pasan al siguiente nivel educativo leyendo y escribiendo. Actualmente, las docentes que educan a párvulos siempre hacen uso de métodos tradicionales para la lecto-escritura.Aunque es importante mencionar que hace unos años se han incorporado las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) como un apoyo para innovar el aprendizaje y hacerlo más dinámico, cabe señalar que en las instituciones privadas se cuenta con mayores facilidades de equipo tecnológico que en las instituciones públicas. No obstante, en estas últimas se hacen esfuerzos por parte de los docentes para incorporarlas y aprovecharlas en las clases. Además, con la investigación se alcanzaron los objetivos de identifcar, describir y evaluar las estrategias metodológicas y recursos que implementan las docentes de educación preescolar utilizando las TIC en el proceso de lecto-escritura, asimismo, el de evaluar la integración curricular de estas en el proceso. Finalmente, se abordó desde un planteamiento Explicativo-descriptivo ya que tuvo como propósito explicar las condiciones del uso de las estas como apoyo en la enseñanza de la lecto-escritura.Conocimiento Educactivo, Vol. 3, 2016: 103-116