(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
Laura Zúñiga Cáceres es una de las hijas de Berta Cáceres, la lideresa indígena hondureña, miembra del pueblo lenca, asesinada el pasado 3 de marzo. Laura es una joven de 25 años que actualmente vive en Buenos Aires, Argentina y se considera a sí misma una exiliada política pues Honduras “expulsa a su población”. Para la hija de la lideresa indígena, el asesinato de su madre no es sólo el de una mujer, si no que se asesina a una “Berta Cáceres colectiva”, pues con su muerte se envió un mensaje de terror a los movimientos sociales. Sin embargo, Berta ha despertado conciencia en el país centroamericano y se ha convertido en “una señal de amor al pueblo” tan así, que Berta, según Laura, está a la par de del cacique Lempira, también lenca y el que es considerado como el personaje por excelencia que simbolizó la resistencia indígena en Honduras contra el dominio español.