(untitled) (Cuaderno Jurídico y Político, 2020)
El artículo tiene por objeto brindar al lector la información necesaria, sobre la definición de protección consular, función consular a la luz de las reformas Constitucionales en materia de derechos humanos del 10 de junio de 2011,en México, a quien corresponde velar por el respeto, protección y salvaguarda de los mexicanos en el exterior, cuando enfrenten algún problema de diversa índole y no tengan posibilidad de acudir de manera inmediata ante alguna autoridad extranjera; la función consular que se traduce en la asistencia que brinda el Estado a sus nacionales fuera de su territorio, mediante las Oficinas Consulares acreditadas en otro Estado.