Trabajo social en la dictadura - Ramírez Marchant, Constanza (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El trabajo social como disciplina y espacio de resistencia histórica guarda un análisis político y social desde su formación y rápido desarrollo. La dictadura militar instaurada por Augusto Pinochet en Chile, encarnó un recorrido de represión, tortura y clandestinidad para la disciplina, por lo que fue necesario generar nuevas esferas de intervención profesional, lejos de la mirada asesina del gobierno de facto. Los movimientos feministas de la época y el rol de las trabajadoras sociales, se convirtieron en ejes claves para organizar a la comunidad y resistir ante el estado de terror generado por el gobierno de facto. Además de visualizar dicha trinchera de lucha, la disciplina logró construir procesos de resistencia que <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">hoy mantienen en su identidad profesional.