Las políticas públicas en materia de igualdad en España en el contexto liberal - de Gómez Pérez-Aradros, Carlos Gil (Cuaderno Jurídico y Político, 2018)
Los españoles son iguales ante la ley, sin que pueda prevalecer discriminación alguna por razón de nacimiento, raza, sexo, religión, opinión o cualquier otra condición o circunstancia personal o social. La ficción de la nación se llenó con la no menos abstracta ficción del ciudadano, pero no de un ciudadano neutro y sin identidad, sino uno al que se le exigían requisitos concretos y específicos. Del buen salvaje en estado de naturaleza, hemos pasado al buen ciudadano en democracia liberal. No obstante, las ficciones cumplen su papel cohesionador, evitando conflictos y manipulaciones más graves y evidentes; serían algo así como mentiras piadosas. Lo que no nos debe hacer olvidar la pluralidad de visiones de vida buena que deben ser respetadas, la libertad inviolable de cada individuo con su origen y conceptualización liberal.