El título del territorio de los creoles de Bluefields y el gran canal interoceánico por Nicaragua - Acosta, María Luisa (Cuaderno Jurídico y Político, 2017)
El artículo versa sobre el otorgamiento de un irregular título, de solo el 7% del territorio tradicional reclamado administrativamente por la Comunidad Negra Creole Indígena de Bluefields (La CNCIB) y entregado a un gobierno paralelo por el Presidente de la Republica el 29 de noviembre de 2016; facilitando así el megaproyecto del Gran Canal Interoceánico por Nicaragua (GCIN) cuya ruta ha sido planificada por el Estado sobre el territorio de La CNCIB. El artículo analiza el inicio del procedimiento administrativo para reivindicar el territorio tradicional de La CNCIB con antecedentes político-jurídicos de vinculación cultural e histórica sobre su territorio tradicional, por medio de títulos de propiedad colectivo otorgados en 1841, 1906 y 1934. Luego analiza como en lugar de entrar en una negociación técnica y jurídica el Estado promueve ilegalmente la creación del gobierno paralelo, y una vez debilitadas las instituciones tradicionales, usurpa la posición de la representante Creole en la Comisión Nacional de Demarcación y Titulación (CONADETI) y emite el título; dejando el 93% del territorio libre para el GCIN. Lo que aunado a la falta de protección judicial en las 10 acciones de amparo presentadas por la CNCIB documentando las violaciones al debido proceso legal, a la usurpación de sus autoridades y a su autodeterminación; La CNCIB presentó su demanda ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) según la normativa nacional e internacional pertinente que también analiza el artículo.