Variables psicosociales en las transgresiones de adolescentes y el rol de psicólogas/os en la Mediación Penal Juvenil - Rodríguez Orsi, Soledad M. (Cuaderno Jurídico y Político, 2017)
La psicología en el ámbito de la justicia busca, primordialmente, comprender las motivaciones de las conductas transgresoras, a la vez que estudia la manera en que las normas o leyes influyen en la sociedad. En este artículo se exploran las variables psicosociales que circundan a los adolescentes que infringen las leyes en Argentina, España y Nicaragua, con el objetivo de alcanzar una lectura más acabada de la compleja cuestión de las transgresiones en la infancia y adolescencia. Se exponen también, los mecanismos y usos de la Mediación Penal Juvenil en estos países y el rol que desempeñan las psicólogas/os que intervienen en el proceso. El estudio comparado que aquí se implementa, permite dar visibilidad a la situación actual de los menores en diferentes regiones y generar posibles enriquecimientos recíprocos.