Reflexiones acerca de la agenda pendiente del derecho procesal penal (Cuaderno Jurídico y Político, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo identificar los antecedentes teóricos de la responsabilidad ambiental empresarial, así como, conceptualizar y establecer el surgimiento de esta, también, se identificará el marco normativo internacional y Latinoamericano que sustenta a la responsabilidad ambiental que las empresas deben de tener con la sociedad y con el medio ambiente. Se aplicó el método de análisis documental y el método jurídico exegético, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental bibliográfico transversal. Tras la revisión documental se observó que; el estudio de la responsabilidad ambiental empresarial es relativamente nuevo encontrándose los primeros estudios en los años noventa, además, es considerada como parte de la responsabilidad social empresarial, por otra parte, se encontró que la responsabilidad ambiental que las empresas deben de tener tiene su sustentación jurídica en diversos tratados y declaraciones internacionales. Se concluye que se necesitan instrumentos legales que conviertan a la responsabilidad ambiental empresarial como un acto de obligatorio cumplimiento y no como un acto voluntario.