Las bases conceptuales de los derechos humanos: Hacia una teoría crítica - Gatti, Franco (Cuaderno Jurídico y Político, 2017)
Los derechos humanos, como discurso de la dignidad humana, han sido históricamente identificados con la naturaleza humana y calificados como innatos, universales, imprescriptibles e inderogables. Sin embargo, las conquistas más sustanciosas de nuestros tiempos demuestran que solo desde una perspectiva crítica es posible desafiar a las estructuras teóricas tradicionales y conservadoras. En efecto, resulta imperioso colocar el énfasis en los necesarios debates que deben librarse alrededor del concepto y los fundamentos de los derechos humanos, incluso desde la propia óptica del Sistema Interamericano de Protección.