Crisis del concepto gobernanza bajo el modelo neoliberal en América Latina - Ramos, Yolanda (Cuaderno Jurídico y Político, 2016)
En los últimos años el concepto de gobernanza ha venido adquiriendo importancia, como resultado de mayores demandas de participación por parte de los ciudadanos que se muestran inconformes con ciertas prácticas políticas que no responden a sus intereses, sino por el contrario alientan la concentración del poder, la exclusión social y la marginación de grandes grupos de población. Quienes han abordado el concepto de gobernanza coinciden en afirmar que esta promueve la participación y favorece la creación de políticas más eficaces y eficientes. La gobernanza promueve mayores niveles de igualdad donde un gran número de actores políticos pueden participar. Por su parte, el modelo neoliberal que desde hace varias décadas se impuso en Latinoamérica, a lo largo de su vigencia ha sido visto como un generador de exclusión, y destructor de la democracia entre otras características negativas que se le atribuyen. En este sentido, parece que las políticas neoliberales y la gobernanza van por caminos separados, o en su defecto, el neoliberalismo entiende de forma diferente el concepto de gobernanza, de tal forma que pueda hacer uso de éste para favorecer los haberes del mercado o de ciertos grupos de interés.