(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2026)
Este artículo estudia la participación de teólogos, sacerdotes y agentes religiosos en redes intelectuales centroamericanas entre las décadas de 1970 y 1990, en un contexto marcado por conflictos sociopolíticos y proyectos revolucionarios. La interacción entre intelectuales provenientes de la fe y de las ciencias sociales generó un espacio singular de reflexión y acción, orientado por el compromiso político y la transformación social. Inspirados en corrientes como el marxismo, la teoría de la dependencia, el estructuralismo crítico y la teología de la liberación, estos actores integraron praxis académica, trabajo de base y ética del compromiso social, incorporando elementos de la educación popular, la psicología y la filosofía de la liberación. A partir de fuentes documentales y entrevistas a protagonistas, se identifican figuras clave y proyectos con enfoque regional. Aunque las transformaciones esperadas no se concretaron plenamente, el legado de estas redes persiste en la producción académica, en las agendas de investigación y en la vinculación entre pensamiento crítico y praxis social en Centroamérica.