(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2020)
Este artículo es fruto del trabajo de tesis para la Maestría en Comunicación y presenta la exploración de las representaciones sociales (percepciones, concepciones e imágenes) sobre la vivienda y el hábitat. Parte de las voces de representantes de la población sin techo que habita en asentamientos precarios de los departamentos de Santa Ana, La Paz, San Vicente y San Salvador, colectadas en el año 2016. Se analizaron diez testimonios individuales y ocho colectivos de 23 participantes en promedio. Para este análisis, se retoman las categorías conceptuales sobre la vivienda de la arquitecta Ana Rugiero (2012) y las consideraciones teóricas sobre el testimonio de George Yúdice (1992). Se identifican las representaciones sociales relacionadas con el significado social de la vivienda, las dinámicas vitales ligadas a su edificación, intercambio y transferencia, así como el vínculo entre las necesidades básicas y de convivencia con el entorno físico-ambiental y cultural.