(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2019)
El Salvador vive un nuevo estilo de gobernar, hecho posible gracias a la incapacidad y la corrupción de los Gobiernos de la posguerra. Hasta el momento, del Gobierno no se conocen sus planes y apuestas estratégicas. Los cambios en la forma de ejercer el poder destellan signos de un Gobierno autocrático bien recibido por la mayoría de la población. Su empeño en ganar a toda costa la mayoría de escaños y alcaldías en las elecciones de 2021 y la búsqueda del apoyo incondicional de las Fuerzas Armadas y la Policía apuntan hacia el autoritarismo. Los signos que ha dado revelan también la apuesta por el neoliberalismo, una “diplomacia del billete” que posibilita a la vez el sometimiento a los Estados Unidos y recibir dádivas del Gobierno chino. La población ha dado signos de que en estos tiempos su apoyo no es incondicional y todo dependerá de que las promesas y esperanzas se conviertan en realidades para que este apoyo no troque, una vez más, en decepción colectiva.