(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2019)
El artículo destaca y explica las principales características del modelo de universidad que propuso Ignacio Ellacuría en la década de los setenta, un modelo de universidad distinta que asume a las mayorías populares como horizonte de su actividad y que configura y activa todo su poder institucional, mediante la docencia, la investigación y la proyección social, al servicio del análisis de las causas de la opresión y la transformación de la realidad histórica, con el fin de convertirse en un respaldo teórico, ético y político de una praxis histórica de liberación.