(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2019)
Los procesos de cambio político constituyen un lugar apropiado para observar las relaciones entre los agentes promotores del cambio y las estructuras que pretenden cambiar. Además, si tales procesos son impulsados por organizaciones políticas integradas mayoritariamente por jóvenes, que han elaborado su marco interpretativo para darle un sentido propio al mundo objetivo elaborado por generaciones anteriores, un enfoque generacional también resulta propicio para comprender las dinámicas implicadas en aquellos procesos. Este trabajo es una propuesta de lectura del cambio de régimen político en El Salvador, ocurrido entre 1980 y 1992. Sin embargo, las organizaciones político-militares que lo impulsaron comenzaron a emerger, como unidades generacionales, desde 1970. Condicionadas por factores socioeconómicos, tecnológicos, político-jurídicos e ideológicos, tales unidades se constituyeron en el mismo proceso de transformación política. Las modalidades organizativas que adoptaron, las identidades colectivas que construyeron, los fines que persiguieron y las estrategias que consideraron adecuadas emergieron en ese mismo proceso a través de la interacción con otros agentes sociales y políticos. Transcurridos 22 años, las unidades generacionales lograron transformar la estructura política del país, aunque no en la forma como lo desearon al inicio. Además, ellas mismas y otros agentes resultaron transformados. Un doble juego entre la agencia y la estructura había tenido lugar. La aplicación de un enfoque generacional, que pretende integrar a la vez la acción de la agencia con la transformación estructural, supone un desafío importante. Hablar de generaciones no es simplemente hablar de cohortes o de grupos de edad. Tampoco hablar de agencia-estructura tiene un único sentido. En ambos casos, se requiere previamente de una aclaración teórico-conceptual.