(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2019)
Históricamente, el tejido social de El Salvador se ha visto fragmentado por la violencia y ha afectado no solo la cultura de paz de sus habitantes, sino también sus formas de conceptualizar y enfrentarse a dicho problema. En el pasado, el país vivenció el conflicto armado, un evento caracterizado por violencia estructural, cultural y directa muy marcadas, que dejaron muchas pérdidas materiales y humanas, así como heridas que afectaron gravemente la psiquis de los salvadoreños (por ejemplo, el trauma psicosocial). Sin embargo, la sociedad salvadoreña aún se encuentra sumergida en una espiral de violencia, la cual se refleja cotidianamente en la actualidad. Al respecto, Galtung propone que la violencia funciona bajo una ley de conservación en la que esta siempre encuentra las maneras de seguir transformándose a través del tiempo. El siguiente estudio indagó sobre las representaciones sociales que se generan sobre la violencia en los jóvenes. En ese sentido, surge la incógnita: ¿qué elementos configuran las representaciones sociales de la violencia directa de los jóvenes? El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo, empleando un diseño fenomenológico, con el objetivo de explicar cómo se diferencian las representaciones sociales de la violencia directa en jóvenes descendientes y no descendientes de excombatientes de la guerrilla salvadoreña. Se utilizó la técnica de entrevista a profundidad. Los resultados evidencian que existen semejanzas y diferencias en el contenido de las representaciones sociales de la violencia en ambas poblaciones. Entre las similitudes se resaltan: la definición de violencia y las características de personas violentas, entre otros. Sin embargo, en las discrepancias se observa la influencia del contexto. La diferencia más relevante es la visión territorial sobre la violencia y las propuestas preventivas; además se habla de los responsables de la violencia y aparecen dos explicaciones al respecto: por un lado, el Estado y el pueblo salvadoreño; por otro lado, los encargados de la crianza y la educación primaria. Asimismo, existe una representación de violencia interactiva pasado/presente influida por la memoria histórica y una representación enfocada en la violencia actual. Además, surge la diferenciación entre dos tipos de memoria que están en constante interacción: la memoria académica y la memoria emocional o íntima.