(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2018)
Este estudio es de tipo cualitativo y se hizo para describir la percepción de la niñez y de las adolescentes en instituciones de acogimiento sobre el maltrato infantil. Se llevó a cabo en dos instituciones de acogimiento, con la participación de dos trabajadoras sociales y de 31 niños, niñas y adolescentes de seis a 17 años. Entre los principales hallazgos, se registró que la niñez y la adolescencia perciben que la víctima es culpable del maltrato infantil recibido, especialmente en el caso de la violencia física. La figura masculina es identificada como el principal agresor, motivado por el consumo de alcohol y drogas. Los factores que influyen en las variaciones de la percepción sobre el maltrato son la edad, la historia de vida y las relaciones sociales dentro de los centros de acogimiento.