(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2017)
Se analiza la cancelación del TPS desde el entorno geopolítico marcado por la nueva era de la migración internacional acentuada por la globalización y por la política migratoria de los Estados Unidos de las últimas dos décadas. La posición racista y xenófoba del presidente Trump en contra de la migración de la población hispana, así como su idea de la construcción de un muro —en dicha frontera— se abordan desde las estrategias usadas por la humanidad para enfrentar la otredad del otro: la antropoémica y la antropofágica. Además, se contraponen las ideas de Samuel Huntington publicadas en “El desafío hispano” con las del antrópologo Claude Lévi-Strauss, que considera la raza como un mito social. Bajo ese marco teórico, se analiza la migración irregular de los salvadoreños —considerada como una tragedia humana— usando datos de la encuesta EMIF SUR para caracterizar a la población que retorne tras la cancelación del TPS.