(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2017)
El artículo explora los flujos migratorios irregulares de personas salvadoreñas hacia los Estados Unidos, desde una perspectiva histórica, de derechos humanos y psicosocial. Particular atención se brinda a las distintas políticas públicas sobre el tema de migración, el complejo escenario social y político que dibuja los datos de personas salvadoreñas deportadas desde México y los Estados Unidos, y la niñez migrante. El artículo también aborda el tema del tiempo de tránsito de migrantes por territorio salvadoreño antes de ser deportados -según lo reportan los migrantes mismos y los registros consulares y migratorios nacionales-, y la violación a sus derechos en el tránsito hacia los Estados Unidos. Se explora la relación que tiene la migración con el desarrollo social del país.