(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2017)
El derecho como expresión jurídica y como mecanismo de control social ha sido estudiado desde diversos ángulos. El análisis sociológico constituye uno de esos ángulos de estudio. En el ámbito de la sociología del derecho, la corriente marxista estructuralista se ha inspirado, en gran medida, en los trabajos del teórico y jurista ruso Pashukanis y su teoría del intercambio de mercancías y la forma jurídica, y como esta contribuye al análisis sociológico del derecho. De igual manera, este enfoque ha expandido el estudio materialista-crítico del derecho en las últimas décadas. En este artículo, se presentan, de manera descriptiva y expositiva, los principales componentes de esa teoría complementándolos con algunas reflexiones sociológicas.