(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2026)
Este artículo analiza el desencanto democrático entre jóvenes universitarios guatemaltecos, tomando como caso la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC). El estudio parte de la creciente desconfianza juvenil hacia partidos, Congreso, sistema judicial y procesos electorales, un fenómeno ampliamente documentado en América Latina. Sin embargo, este desencanto no refleja apatía, sino una desafección crítica que busca nuevas formas de participación política. El objetivo es comprender cómo los jóvenes expresan y resignifican este desencanto dentro de la universidad pública, así como las prácticas de resistencia que emergen frente al deterioro institucional. Metodológicamente, se emplea un enfoque cualitativo basado en revisión documental e información empírica de entrevistas y grupos focales realizados en 2022–2023 con estudiantes, docentes y líderes estudiantiles. Los resultados revelan que el desencanto se enraíza en experiencias concretas de corrupción, clientelismo, pérdida de autonomía y debilitamiento de la misión social de la USAC. Estas percepciones coinciden con estudios regionales que describen la erosión de la confianza institucional entre jóvenes. No obstante, el estudio identifica formas activas de resistencia: defensa de la autonomía universitaria, movilización ante crisis políticas, promoción del pensamiento crítico y reafirmación de la universidad como vehículo de movilidad social. Se concluye que la juventud universitaria manifiesta una desafección selectiva: rechaza instituciones cooptadas, pero mantiene confianza en movimientos sociales, liderazgos anticorrupción y espacios alternativos de participación. Canalizar este potencial es clave para reconstruir la legitimidad democrática y revitalizar el papel público de la USAC.