(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
El propósito de esta investigación, cuyos resultados se exponen en el presente documento, fue explorar cómo las medidas de control social operan dentro de un contexto específico en el ámbito del barrio, para reducir la incidencia del crimen en esas localidades. Dos casos de estudio fueron seleccionados dentro de los centros históricos de los municipios de San Salvador y Santa Tecla. Los resultados presentan evidencia sobre cómo el éxito de una medida de control social que se origine desde los residentes de un vecindario depende principalmente en una serie de condiciones esenciales como el control territorial de la zona, la apertura para la participación ciudadana de los miembros de la comunidad y los esfuerzos continuos para la inclusión a la dinámica económica y social de aquellas comunidades donde el control de las pandillas es persistente. Estos resultados constituyen una crítica, desde experiencias nacionales, a los beneficios del ataque directo y radical a la criminalidad como medida integral de reducción de violencia.