(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
El fenómeno de las maras en El Salvador es abordado, principalmente, desde la perspectiva de la seguridad pública, con poca atención a las interacciones de estas con los actores políticos formales y su creciente influencia en el sistema político. En este artículo se examina a las maras desde su dimensión política, como actores políticos en construcción cuya violencia podría estar siendo utilizada como mecanismo de presión para obtener acceso o beneficios del sistema político. El período en que se enmarca va de marzo de 2012, mes en que inició la tregua entre maras, y el 31 de mayo de 2014, fecha en que finalizó el período de Gobierno del presidente Mauricio Funes, gestión bajo la cual se dio la tregua.