(untitled) (ECA: Estudios Centroamericanos, 2014)
La Escuela de las Américas (School of the Americas –SOA–) fue creada por los EE. UU. en 1946 en una de sus bases militares en Panamá. De acuerdo a sus creadores, el objetivo fundamental de la SOA fue el de profesionalizar a las Fuerzas Armadas (FF. AA.) de los países de América Latina. Sin embargo, el verdadero propósito de Washignton fue reasegurar su dominio en ese subcontinente, por medio de la indoctrinación anticomunista de dichas FF. AA., complementada con entrenamiento en brutalidad militar. La SOA se creó como una herramienta más de la geopolítica de Washington, para mantener su hegemonía hemisférica. El control de dichas FF. AA. permitió a la Casa Blanca minimizar el envío de sus propias tropas, para aplastar descontentos sociales en su autoagenciado “patio trasero”. En este artículo se enfatizará en el impacto de la SOA en El Salvador, en particular durante el período de 1980 a 1992.