Injusticia intencionada: La destrucción del Estado de derecho en El Salvador (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
La puesta en marcha del régimen de excepción en El Salvador desde marzo de 2022 no es única ni principalmente una estrategia de seguridad pública o de desarticulación de las pandillas. A pesar del aparente respaldo de la opinión pública hay abundante evidencia de una intencionalidad de parte del actual gobierno salvadoreño por infligir crueldad y sufrimiento en la sociedad. El régimen de excepción debe entenderse articulado a: un conjunto de prácticas político electorales que limitan el ejercicio democrático; la instauración de un régimen de partido único; acciones de desmantelamiento institucional; disposiciones de control de la información y hostigamiento de la libre expresión; supresión de garantías procesales y desapariciones forzadas; políticas de seguridad represivas; y corrupción estructural amparada en el mismo régimen. De ahí que sea posible afirmar que en El Salvador existe un conjunto sistemático e integrado de estrategias encaminadas a destruir el Estado de derecho y perpetuar la injusticia.