El derecho humano al agua en El Salvador: reflexión jurídica sobre su reconocimiento, la situación del recurso hídrico y la efectividad de su protección (ECA: Estudios Centroamericanos, 2023)
Este artículo ofrece un abordaje y discusión sobre la protección efectiva del derecho humano al agua en El Salvador. En ese sentido, el propósito del artículo es doble: discutir la situación del derecho humano al agua desde el punto de vista jurídico y analizar si las personas cuentan con vías efectivas para reclamar ese derecho.Para lograr estos propósitos y reflexionar sobre la efectividad de la protección del derecho al agua en el país, se ha utilizado una aproximación técnico-jurídica. Primero, considerando las facultades jurídico-subjetivas que componen el derecho al agua, conforme a normas nacionales e internacionales, y revisando la situación salvadoreña del recurso hídrico. Esto a modo de establecer bases conceptuales y esclarecer, hasta cierto punto, la situación del agua en el país.Segundo, se identificaron las diversas normas jurídicas constitucionales, internacionales, legales y jurisprudenciales que aplican al derecho al agua. Tercero, se revisó la práctica administrativa y judicial, en aplicación de las normas identificadas, con el objeto de proteger el derecho al agua, para finalmente determinar si se puede predicar una protección efectiva del derecho al agua en el país. Como resultado, hemos identificado ocho vías administrativas y cuatro judiciales por las cuáles puede solicitarse la conservación y protección del derecho al agua en una o más de sus facultades. No obstante, hemos identificado y discutido retos a la efectividad de las mismas, considerando su sencillez de acceso, rapidez de los entes competentes en resolver y, de forma importante, su idoneidad para la defensa del derecho humano al agua.