La asesoría técnica pedagógica en El Salvador en el marco de la Política Nacional de Desarrollo Profesional Docente (ECA: Estudios Centroamericanos, 2021)
El presente artículo es resultado de la investigación de corte cualitativo que analiza cómo se concreta el acompañamiento pedagógico en el marco de la Política Nacional de Desarrollo Profesional Docente (PNDPD) en El Salvador. Se explican las categorías sobre el rol de los asistentes técnicos pedagógicos (ATP) y la caracterización de las prácticas implementadas por ellos. El objetivo es analizar cómo los ATP del departamento de La Libertad podrían concretar el acompañamiento pedagógico como lo plantea la PNDPD en la línea de acción 4, referida a los docentes en servicio. Se presentan antecedentes teóricos que establecen que el acompañamiento pedagógico es una estrategia novedosa de formación continua para la mejora del desarrollo profesional docente. También se estudia cómo en América Latina se llevan a cabo experiencias de acompañamiento pedagógico. Se destaca la comprensión del rol de los ATP y se plantean los hallazgos correspondientes a las categorías de la investigación. Finalmente, se esbozan las conclusiones del artículo de revisión y los desafíos claves para la mejora en la educación del país.