Los asocios público-privados: ¿una opción para el desarrollo o una estratagema neoliberal?. Consideraciones críticas desde la sociología del desarrollo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2019)
Este artículo discute la dimensión de equidad de los asocios entre comunidades en situación de precariedad, gobiernos locales y empresas del sector privado, asocios que buscan proporcionar servicios básicos y de infraestructura. De igual manera, se discuten las condiciones necesarias que pueden satisfacer las expectativas de los grupos sociales vulnerables en relación con los asocios, así como el papel crítico que el Estado juega al intervenir en este proceso. En el contexto de los países de la periferia, el artículo se enfoca en las inconsistencias conceptuales en torno a los asocios público-privados que llevan a resultados opuestos a los que supuestamente se obtendrían. Asimismo, se puntualiza en la esencia ambivalente y engañosa de tales asocios, que posibilitan, al operar efectivamente, una forma de privatización disfrazada que beneficia los intereses del sector privado y al mercado, bajo la bandera de compartir el poder con el Estado y con las comunidades vulnerables.