La violencia y las élites en Guatemala: pactos en la interfaz de lo legal y lo ilegal (ECA: Estudios Centroamericanos, 2018)
Este artículo analiza las características de las interacciones entre las élites económicas tradicionales y emergentes, así como sus formas de relacionarse con el conjunto de procesos y mecanismos del Estado en el caso concreto de Guatemala, para establecer qué implicaciones y formas de violencia se pueden derivar de éstas. Planteo que, en el marco de relaciones de competencia, conflicto y negociación, amplias partes de las facciones de estas élites están interconectadas por su forma de recurrir a estrategias informales e ilegales en la protección e implementación de sus intereses. Argumento que de la reproducción de estos patrones de interacción y formas de disputar el poder se deriva la ausencia de procesos orientados a promover el establecimiento de un monopolio institucional sobre la violencia. Esto tiene implicaciones para una serie de manifestaciones de violencia en la sociedad guatemalteca.