El papel de la universidad como agente de transformación social (ECA: Estudios Centroamericanos, 2017)
Al hablar de la transformación social en el contexto universitario, y en particular en esta universidad, es lógico que recordemos la labor de diálogo en favor de la paz con justicia que emprendieron en un pasado no muy lejano quienes dirigían la UCA. Fijaré mis palabras en tres puntos. Comenzaré hablando muy brevemente sobre la experiencia de lucha en favor de la paz de mis compañeros universitarios asesinados en medio de esa labor en 1989. Continuaré recordando, desde el origen de las universidades, la vocación universitaria de introducir nuevas dimensiones de relación social en la convivencia y de establecer relaciones cordiales a través del conocimiento y el saber como principios de organización social. Y finalizaré reflexionando sobre la labor que las universidades deben llevar a cabo ante los conflictos sociales y especialmente en la situación de posconflicto. Por supuesto, son tareas que como ustedes verán corresponden a exigencias universitarias obvias, pero que se vuelven más urgentes durante y después de que un país sufra un conflicto social desgarrador, como es el de la guerra o la violencia interna.